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Croquer la pomme

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Sylvie Brunel

Histoire et voyage autour du fruit qui a perdu le monde et qui va le sauver.
 
Pomme de Newton, des Beatles et d’Apple, pomme d’or, pomme d’Adam et pomme d’amour, la pomme est partout. Fruit du jardin d’Eden, symbole de connaissance et de péché, elle figure au cœur de notre civilisation.
Emblème du monde tempéré, la pomme est pourtant partie d’Asie. Elle y retourne aujourd’hui : toutes les classes moyennes du monde veulent consommer des pommes, aliment santé par excellence.
Contre diabète, obésité, cancer, la pomme est souveraine. Contre les famines, les marins transportaient hier du cidre. Voilà comment la pomme a gagné le monde. Les voyages de la pomme nous ont donné la rouge Gala, la jaune Golden, la verte Granny, variétés miracles qui évincent les pommes anciennes.
Et pourtant, les attaques contre la pomme se multiplient. La pomme serait trop traitée. Le fruit santé empoisonné.
Géographe, Sylvie Brunel a voulu démêler le vrai du faux. Elle a parcouru le monde, sillonné les vergers, regardé travailler les producteurs. Et elle a rencontré des hommes et des femmes amoureux de leurs pommes, en quête de la variété idéale, devenus des orfèvres du végétal pour vaincre le ver et la pourriture tout en préservant la nature.
Alors que le climat change et que la géopolitique s’en mêle, il faut sauver les vergers. Mieux vaut croquer la pomme que la calomnier !

 

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