Ouvertes sur tous les domaines
de la curiosité contemporaine depuis 1968

NEWSLETTER
Nouveauté

Au rythme de la terre

Nouvelles voies pour cultiver le vivant

Pierre Girard

Acheter votre format
Commander selon votre format
Papier20,90 €Numérique14,99 €
D’une récolte à l’autre, le journaliste scientifique Pierre Girard dévoile les méthodes de production de demain. Une année auprès d’agriculteurs pionniers pour réapprendre à vivre au rythme des saisons et exploiter le meilleur des lois naturelles de la terre.
« Nous accomplissons trois fois par jour une action décisive pour l’environnement : manger. Le souci, c’est que nous n’avons jamais été aussi mal armés pour faire nos choix, parce que nous ne comprenons plus rien à l’agriculture. Pour agir concrètement pour le climat et le vivant, inutile de partir en expédition à l’autre bout du monde. Nous habitons tous et toutes à moins de 10 kilomètres d’une ferme.
J’ai rencontré des pionniers et des pionnières de l’agroécologie.
Dans leurs champs, leurs vergers et leurs étables, ils et elles donnent déjà à voir ce que pourrait être l’agriculture de demain : productive, vivante, sobre en carbone et résiliente.
Vous tenez entre vos mains un manuel de résistance, un véritable guide pour l’action. Les faits, c’est mon métier. C’est aussi devenu mon combat : réexpliquer la terre pour nous permettre de la sauver. »
 
D’une récolte à une autre, du semis à l’assiette, le journaliste Pierre Girard porte un regard à la fois sensible et scientifique sur les méthodes de production innovantes, pour réapprendre à vivre au rythme de cette Terre qui porte en elle le secret de notre survie.