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Mets et merveilles

Mets et merveilles
EAN : 
9782709644792
Parution : 
08/04/2015
300 pages
19.00 €

Onglets langues

« Lorsque je reçois des invités pour la première fois, en disposant les mets sur la table, je hasarde une plaisanterie, toujours la même : “Vous allez aimer ! Je ne suis pas sûre d’être une bonne romancière mais je suis certaine d’être une cuisinière hors pair.” Personne ne rit jamais. C’est que dans leur for intérieur mes convives sont choqués : comment a-t-elle eu l’audace de rapprocher littérature et cuisine ? Le récit de mon crime de lèse-majesté est l’objet de ce livre. »

Maryse Condé nous fait voyager à travers les mots et les mets. Tout au long de ce livre, elle s’interroge : pourquoi la cuisine est-elle si importante dans sa vie et dans son œuvre de romancière ? Comment ces deux dons – celui d’écrire, celui d’inventer des plats – ont-ils cohabité en elle, s’influençant, s’enrichissant mutuellement ? On découvre une vie passionnante, de curiosité, de générosité, aussi bien à son bureau d’écrivain que derrière les fourneaux et à table ; une vie d’épreuves surmontées par la gourmandise : gourmandise pour les mots, les hommes, les histoires et les mets.
Maryse Condé se souvient de la cuisine de son enfance. Elle se laissait enivrer par les épices et les odeurs, réussissant à merveille le flan koko et le colombo de cabri, inventant aussi de nouveaux plats. Depuis elle n’a cessé d’apprendre, de créer, dans les cuisines du monde entier : chaque voyage est l’occasion de découvrir de nouveaux goûts, de réussir de nouveaux plats, de parcourir des marchés et des supermarchés aussi instructifs que les musées et les librairies pour découvrir l’âme d’un peuple. Chaque livre s’enrichit d’une recette d’un personnage, d’un souvenir de cuisinière ou d’un repas inoubliable. Et puis la cuisine est là pour les moments simples du quotidien : avec son mari, avec sa famille, avec ses enfants qui se régalent et réclament toujours le fameux « jambalaya ».

When I have guests in my home for the first time, I always make the same remark while serving dinner: “You are going to love this! I can’t be sure I’m a good novelist but I do know I’m an excellent cook.” No one ever laughs. I think deep inside my guests are shocked that I can compare cooking and literature. This book is how and why I do just that.

This is a delectable journey through words and cuisine where Maryse Condé explores why cooking has always been so important in her life as a novelist. How do these two gifts, writing and inventing recipes, coexist, influence and enrich each other? We discover a life of passion, curiosity and generosity both at her writer’s desk and in the kitchen.
Condé remembers the intoxicating spices and smells of the food of her childhood. Since then, she has never ceased to explore cuisine from around the world, each voyage an opportunity to enhance her creativity. She discovered new tastes and rejoiced in the treasures of local food markets and supermarkets, as rich in clues to the soul of a people as its libraries and museums.

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