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Croquer la pomme

Croquer la pomme
EAN : 
9782709647540
Parution : 
12/10/2016
220 pages
19.00 €

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Pomme de Newton, des Beatles et d’Apple, pomme d’or, pomme d’Adam et pomme d’amour, la pomme est partout. Fruit du jardin d’Eden, symbole de connaissance et de péché, elle figure au cœur de notre civilisation.
Emblème du monde tempéré, la pomme est pourtant partie d’Asie. Elle y retourne aujourd’hui : toutes les classes moyennes du monde veulent consommer des pommes, aliment santé par excellence.
Contre diabète, obésité, cancer, la pomme est souveraine. Contre les famines, les marins transportaient hier du cidre. Voilà comment la pomme a gagné le monde. Les voyages de la pomme nous ont donné la rouge Gala, la jaune Golden, la verte Granny, variétés miracles qui évincent les pommes anciennes.
Et pourtant, les attaques contre la pomme se multiplient. La pomme serait trop traitée. Le fruit santé empoisonné.
Géographe, Sylvie Brunel a voulu démêler le vrai du faux. Elle a parcouru le monde, sillonné les vergers, regardé travailler les producteurs. Et elle a rencontré des hommes et des femmes amoureux de leurs pommes, en quête de la variété idéale, devenus des orfèvres du végétal pour vaincre le ver et la pourriture tout en préservant la nature.
Alors que le climat change et que la géopolitique s’en mêle, il faut sauver les vergers. Mieux vaut croquer la pomme que la calomnier !

 
Newton’s apple, the Beatles’ Apple, the golden apple, Adam’s apple… the apple is everywhere !  
 
Fruit of the Garden of Eden, symbol of knowledge and sin, it is at the very heart of our civilization. Although we think it has always been here, it actually first arrived in the West from Asia. And now, it is returning to Asia since all the middle classes of the world want to eat the famously healthy apple.  There is no better fruit to help combat diabetes, obesity or cancer.
 
Sailors carried apple juice on ships in case of famine which is how the seeds first traveled the world. Miracle varieties such as the red Gala, the yellow Golden and the green Granny slowly eliminated early apple varieties which have now long since disappeared.  But the apple today is still under attack with pesticides, turning a once healthy fruit into poison.
 
Geographer Sylvie Brunel decided to separate truth from falsehood. She has traveled the world from orchard to producers, met men and women passionate about apples who are searching relentlessly for the ideal variety. They have become true vegetal artisans, endeavoring to vanquish worms and rot all while preserving the true nature of the apple.

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