Vous êtes ici

Charte de confidentialité Le Masque

La Société Editions JC Lattès (ci-après la « Société ») accorde une grande importance à la
protection de la vie privée et des données des utilisateurs de ses applications et sites internet.
Elle veille ainsi à adopter et à respecter rigoureusement une politique de confidentialité
conforme à la réglementation en vigueur.
Le présent document à pour but de vous exposer quelles sont les données susceptibles d’être
recueillies sur notre site internet www.editions-jclattes.fr ainsi que l’usage qui peut en être fait
et les droits au regard de ces données.
La Société se donne la possibilité de modifier cette Charte de confidentialité à tout moment.
Vous serez informés de toute modification par la publication de la version modifiée de la
Charte de confidentialité sur notre Site Internet.


Responsable du traitement des données personnelles


Les données sont collectées par la Société Editions JC Lattès société anonyme ayant son siège
social 17 rue Jacob, 75006 Paris et enregistrée au RCS de Paris sous le numéro RCS Paris 682
028 659
La collecte et le traitement de vos données personnelles sont faits par la Société dans le
respect de la loi relative à « l’informatique, aux fichiers et aux libertés » du 6 janvier 1978
modifiée.
En conformité avec la réglementation en vigueur, les traitements automatisés de vos données
personnelles ont fait l’objet d’une déclaration auprès de la Commission Nationale
Informatique et Libertés (CNIL) pour la France.


Collecte et utilisation des données


Lorsque vous utilisez notre site internet, il n’est pas exclu que certaines de vos données soient
collectées.
Dans cette hypothèse, seules sont collectées les données que vous avez volontairement
renseignées.
L’utilisateur du Site internet déclare être une personne majeure. A défaut, l’utilisateur déclare
avoir préalablement reçu le consentement de ses parents ou représentants légaux à la collecte
et à l’utilisation de ses données personnelles.


Les données susceptibles d’être recueillies


Les données à caractère personnel


L’expression de « données à caractère personnel » s’entend des informations qui permettent
de vous identifier directement ou indirectement.
Il est possible que de telles informations soient collectées sur notre site internet.
Ces données peuvent être notamment vos nom, prénom, adresse électronique ou encore votre
situation géographique.
Les données marquées d'un astérisque revêtent un caractère obligatoire. Le défaut de réponse
sur l’une de ces informations ne nous permettra pas de vous adresser les informations
sollicitées ou de traiter votre demande. Les autres, facultatives, ont pour finalité de mieux
connaître les utilisateurs et d'améliorer la qualité du service qui leur est offert.


Les données à caractère non personnel


Les données à caractère non personnel sont celles qui ne permettent pas de vous identifier
personnellement. Il se peut que la Société utilise des outils ou des logiciels d’analyse
susceptibles de recueillir des données à caractère non personnel.
Ces données à caractère non personnel concernent des informations générales, agrégées,
démographiques et non personnelles qui peuvent être collectées par la Société.
Ces données sont anonymes et ne sont liées à aucune des données à caractère personnel de
l’utilisateur. Elles peuvent inclure, par exemple, des informations que l’utilisateur a fournies
dans le cadre de sondages ou d’études (habitudes d’achat etc.) afin de permettre à la Société
d’améliorer ses services, ou des informations anonymes agrégées concernant l’utilisation du
site web ou de l’application, ou des informations anonymes agrégées concernant l’utilisation
du Site internet, le type de navigateur internet, votre système d’exploitation, adresse IP, la
durée de la connexion, les pages visitées à des fins statistiques et de sécurité.
Ces informations sont généralement facultatives.
La collecte automatique de données à caractère non personnel peut se faire par le biais de
différentes technologies et notamment par le biais de cookies. Sur cette question, nous vous 
invitons à consulter notre charte « cookies » qui décrit la politique de la Société en la matière
de cookies.


Finalité du traitement des données personnelles


Les données que la Société collecte sont destinées à communiquer avec les utilisateurs de son
Site et peuvent être utilisées à des fins de prospection commerciale directe (notamment pour
les tenir régulièrement informés sur nos produits ou services par l’envoi de newsletter par
exemple, de leur adresser des offres, de répondre aux questions d’internaute…).
L'utilisateur du Site est informé que toute opération de prospection directe par automate
d'appel, télécopieur ou courrier électronique est subordonnée au recueil de son consentement
préalable.
Ainsi, l'utilisateur, qui aura donné son consentement préalable, pourra recevoir par téléphone,
courrier électronique, télécopie, SMS, MMS, des informations et des offres de la Société et le
cas échéant également des entités du groupe Hachette Livre et de leurs partenaires.


Destinataires des données personnelles


Ces données sont destinées à être utilisées par la Société étant entendu que cette dernière
pourra être amenée à les transmettre à des tiers que sont les autres sociétés du groupe
Hachette Livre, auquel elle appartient, et ses partenaires, notamment commerciaux.


Divulgation autorités judiciaires et administratives et prestataires techniques


Nous précisons que certaines de vos données pourront être communiquées à toutes autorités
judiciaires et administratives qui en feraient la demande ainsi qu’à nos prestataires techniques,
étant entendu que le tiers prestataire technique n’a pas le droit d’utiliser les données fournies à
d’autres fins que la mission technique pour laquelle elles lui sont confiées.


Conservation des données personnelles


Afin de respecter votre vie privée, vos données personnelles sont conservées pendant la durée
nécessaire à la finalité de leur traitement.

 

Sécurité des données personnelles


Pour garantir un respect optimal de votre vie privée, la Société prend les mesures physiques,
techniques et organisationnelles appropriées pour assurer la sécurité et la confidentialité de
vos données à caractère personnel en vue de les protéger contre toute perte, destruction
accidentelle, altération et accès non autorisés.
Cependant la Société ne maitrise pas tous les risques liés au fonctionnement d’Internet et
attire l’attention de l’utilisateur sur l’existence d’éventuels risques inhérents à son utilisation
et à son fonctionnement, dont la Société ne saurait être tenue responsable.


Droit d’accès, de rectification, de suppression et d’opposition


Cette charte de confidentialité est établie conformément à la Loi « Informatique et Libertés »
du 6 janvier 1978 modifiée selon laquelle vous disposez d’un droit d’accès, de rectification,
de suppression et d’opposition pour motifs légitimes des données vous concernant.
Ces droits peuvent être exercés à tout moment en nous contactant :
Par courriel auprès du webmaster en utilisant le Formulaire de contact.
Ou par voie postale à l'adresse suivante : Société Editions JC Lattès– A l’attention du
webmaster –17 rue Jacob 75006 Paris (en nous indiquant vos nom, prénom, adresse et mail).
Pour vous désabonner de la newsletter, vous pouvez nous adresser à tout moment un courriel
à l’attention du webmaster en utilisant le Formulaire de contact. Les données seront détruites
immédiatement en cas de désabonnement.


Transfert de données hors Union Européenne


La Société ne procède à aucun transfert de données personnelles vers les pays non membres
de l’Union Européenne ni de l’Espace Economique Européen.